Penyebaran Informasi, Penyuluhan Pembuatan Organik, Demonstrasi dan praktek, Diskusi dengan Masyarakat, Penyuluhan Kesehatan dan Dampak, Monitoring pupuk organik
Memasuki minggu ketiga pelaksanaan KKN Universitas Jember di Desa Banyuwulu, kegiatan mahasiswa semakin berfokus pada implementasi program utama, yaitu edukasi dan pendampingan pengolahan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik. Setelah melalui tahapan survei, koordinasi, dan pemaparan program di minggu sebelumnya, minggu ini diisi dengan berbagai kegiatan intensif yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat desa, khususnya warga Dusun Alaska Tengah.
Banyuwulu, 28 Juli 2025 - Kegiatan diawali dengan melakukan penyebaran informasi dan undangan kepada warga terkait rencana pelaksanaan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik yang akan berlangsung di Dusun Alaska Tengah. Informasi ini disampaikan secara langsung dan melalui perangkat desa dan kepala dusun supaya dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
Banyuwulu, 29 Juli 2025 - Dilaksanakan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya mengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik. Penyuluhan ini menjelaskan manfaat ekologis dan ekonomis dari pengolahan limbah ternak serta mengajak masyarakat untuk mulai mengubah kebiasaan membuang atau menumpuk kotoran tanpa pemanfaatan.
Banyuwulu, 30 Juli 2025 - tim KKN menggelar demonstrasi dan praktik langsung pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi. Dalam kegiatan ini, warga diajak terlibat secara langsung mulai dari proses pencampuran bahan, hingga fermentasi dengan harapan mereka dapat menguasai teknik pengolahan secara mandiri.
Banyuwulu, 31 Juli 2025 - kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama masyarakat mengenai tujuan dan manfaat dari pengolahan limbah tersebut, serta potensi kerugian yang dapat terjadi pada tanaman maupun lingkungan apabila kotoran sapi tidak dikelola dengan baik. Diskusi ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan komitmen masyarakat dalam menerapkan praktik yang berkelanjutan.

Banyuwulu, 1 Agustus 2025 - mahasiswa melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang dampak negatif penumpukan kotoran sapi terhadap kesehatan dan lingkungan. Edukasi ini penting untuk menumbuhkan kesadaran kolektif warga bahwa pengelolaan limbah bukan hanya tanggung jawab individu, tetapi menyangkut kepentingan bersama.

Banyuwulu, 2 Agustus 2025 - Sebagai penutup minggu ketiga, dilakukan kegiatan monitoring dan evaluasi awal terhadap hasil pupuk organik yang telah dibuat bersama warga. Monitoring ini mencakup peninjauan kondisi fermentasi, keberhasilan proses, dan kesiapan pupuk untuk diaplikasikan di lahan pertanian.
